Что такое цинкование? Какое лучше: холодное или горячее?

08.09.2014

Потребители часто задают вопрос: «Что такое цинкование? Какое лучше: холодное или горячее»?

ОТВЕЧАЕМ:

Цинкование – это самый распространенный способ защиты стали и металлических изделий от коррозии. Благодаря высокому электроотрицательному потенциалу по отношению к стали, цинк является анодным покрытием и в результате протекторного действия создает защиту так, что даже при существовании повреждения покрытия, основной металл не подвергается коррозионному воздействию, пока не будет разрушено само покрытие.

Технология горячего цинкования предусматривает погружение металлических изделий в расплав цинка. Наиболее используемым в промышленности методом цинкования является жидкофазный способ, преимущество которого заключается в высокой производительности с регулируемым качеством и количеством покрытия, а также в применении относительно простого оборудования.

Холодное цинкование нужно для улучшения антикоррозионных свойств покрытия из нескольких слоёв, а также для гарантированной катодной защиты железных поверхностей от возможной коррозии в неблагоприятной среде. На очищенную поверхность наносится состав "Химград-ЦПС".



«Холодное» цинкование имеет несколько преимуществ перед «горячим». Сварные швы можно оцинковывать на месте; «холодное» оцинкование можно проводить в очень широких границах температур, а получившиеся покрытие будет эластичным, выдерживающим термическое расширение и механическую деформацию. Срок службы «холодного» может превышать срок эксплуатации «горячего» в 3-4 раза.

«Холодным» методом оцинковываются трубы, арматуры линий передач, нефтяная арматура, элементы железнодорожных путей, дорожные ограждения, детали для автомобилей, мебельная фурнитура и много другого. Поскольку температура насыщения небольшая, покрытие можно нанести на пружинные и прочие заранее термообработанные детали.

Холодное цинкование создаёт защиту металла, который используется в промышленности от воздействия вредных газов и паров, щелочей и кислот. Металл становится устойчивым к воздействию нефти и нефтепродуктов, масел, пресной и морской воды. Посредством холодного цинкования изделия из металла можно эксплуатировать в различных промышленных атмосферах: тропического, морского, умеренного, холодного климата.